ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн-Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной

Доставка по всей России!

zakaz@videoaccent.ru

Каталог товаров

Методы построения траекторий. Отслеживание объектов

25.07.2014

  Стремление в повышении безопасности и контролирования охраняемых объектов способствует увеличению в системах видеонаблюдения количества камер. При этом довольно часто, камеры, которые работают в рамках единой системы, являются независимыми, так как каждая обеспечивает оператора или администратора системы своими данными – статистика, аналитика, данные не связанные с другими камерами. В связи с этим довольно сложно оценить общую обстановку.

   Видеоанализ очень важный инструмент в системах видеонаблюдения, содержащих большое количество камер. Перспективная функция, на которую необходимо обращать внимание в видеоанализе – отслеживание  объектов (трекинг).

новость 25-2

   Как правило, модули трекинга связаны с детектором движения. Построение траектории перемещения образуется от последовательного анализа каждого кадра, содержащих движущиеся объекты. В одном кадре может быть несколько объектов, в связи с этим программе нужно будет не только выстроить траектории, но и определить объекты, а также их перемещения.

новость 25

   Одна из простых реализаций трекинга – построение траектории по двум кадрам. В первую очередь фиксируется перемещение на текущем, а  также предыдущем кадре, после анализируется скорость, направленность движений объектов, их размеры. Вероятные перемещения синхронизируются с каждым объектом, в итоге складывается траектория.  Объекты, как правило, перемещаются в кадре по-разному: какие - то пересекаются, другие пропадают, или возникают вновь, при этом несколько объектов могут объединиться. В подобных случаях задача построить точную траекторию значительно усложняется.

   Для сложных перемещений траектория двух кадров не подойдет, так как имеет высокую погрешность. Для точности трекинга многие производители используют последовательность и анализ кадров с использованием непрерывной постобработки итоговых результатов. В качестве результата предоставляются наиболее вероятные перемещения, которые образуют траекторию. Разница метода заключается в том, что во время обработки последовательных кадров анализируется текущее положение, история переходов объекта, позволяющая увеличить точность при пересечении движений, возникновений и исчезновений объектов.

   Озвученные алгоритмы отлично обрабатывают сцены, где объекты осуществляют движение друг от друга отдельно, для скоплений движений их применять нельзя.

Все новости